infos pratiques / Restauration

Parce que les lycéens sont en chemin pour devenir autonome, le Lycée St Joseph à Sallanches propose deux types de restauration.

Une formule classique, le restaurant scolaire avec un plateau repas qui comprend :

- une entrée parmi plusieurs propositions

- un plat principal

- un laitage ou un fromage

- un dessert au choix.

L'autre formule est le choix du lycéen de manger à la cafétéria qui s'apparente plutôt à un mode Snack avec une proposition toute autre.

Le choix du mode restauration pour chaque lycéen repose sur un choix personnel. C'est donc aussi dans ce domaine là une forme d'éducation à l'autonomie.

Notre partenaire avec qui le chef d'établissement échange quotidiennement sur la qualité de la prestation proposée s'engage à être attentif à ce moment important de la journée.

La majorité des hors d’œuvre est fabriquée à base de produits frais (salade, carottes, céleri, champignons, chou rouge ou blanc etc.…), de même les produits utilisés pour notre production de repas proviennent majoritairement de la région Rhône-Alpes.

Les circuits courts sont prioritaires, notre prestataire a mis en place, avec les fournisseurs, une politique d’achats responsables qui est inscrite dans un cahier des charges.

Conformément au PNNS (Plan National Nutrition Santé) et au GEMRCN (Groupe d’Étude des Marchés de Restauration Collective et de Nutrition) du Ministère de l’agriculture, de l’alimentation, de la pèche, de la ruralité et de l’aménagement du territoire, l'ECS  lutte contre la surconsommation de sel, de sucre et de graisse dans les menus.

De plus, nous privilégions l’équilibre alimentaire.

Nous avons également mis en place la lutte contre le gaspillage alimentaire avec la participation des élèves en les incitant à ne prendre que ce qu’ils mangeront et à faire le tri sélectif.

Infos pratiques Ecs Sallanches